|
|
関選お疲れ様でした。マネージャーさんや、応援に駆けつけて下さった方々、差し入れをして下さった方々、本当にありがとうございました。
意気込んでいた関選、結果は惨敗でした。考えも技術もレベルが低く、目標にしていた1回生優勝はおろか、入賞にもまったく手がとどきませんでした。応援してくださっていた方々の期待を裏切ることになってしまい、本当に申し訳ないです。
今回のレース、思い返してみると、始めに5バテンをとめる布がちぎれて、セールを借りるところから始まりました。セールを貸してくださった佳代さん、本当に助かりました。ありがとうございました。でも、これは完全なる僕の道具の整備不足ですね。
1日目はすごく吹いていて、さらに波も今までに体験したことがないくらいにグチャグチャで、回るという動作に手一杯で、しかも結局は1周しか回れませんでした。午前中のレースでレスキューに時間がかかりすぎたこと、予報が午前より上がっていくということもあり、昼は1回生は出勤で、選手として甲子園浜にきたのに、上回生をなぜか浜から見送っていました。
でも、正直あの風、波の中ゲートクローズまでに回る手段を、今の自分の技術から考えて、僕は見つけることができませんでした。上回生と回りきる力もないことに、虚しいような気持ちでした。
2日目。1日目に回った1回生がゼロということで、勝負はこの日にかかっていました。
風は昨日よりも落ちていて、回ることはもちろん、勝負の出来る風でもありました。出艇してから気持ちは強く、いつも通り周りも見える。2日目第1レースはウーチング風域で、ある程度は走れました。でも、思い返せばもっと周囲を見るべきであって、レース中の海面や自分自身、艇の状況もつかみきれていなかった。このことが出来ていれば、もっと順位は上がったはず。
第2レースはハーネスストラップ。スタート遅れました。下りました。沈しました。つまり駄目でした。でも、ヒールめっちゃつきました。明らか艇速ありました。これからの練習でもっと磨いていきます。
ラストレース。僕にとってはギリ、ハーネスストラップが出来ない風。漕ぎました。海面ミスりました。沈しました。つまり駄目〜。ラストレースはすごい意気込みがあったのに、まったく走れませんでした。
結果、入賞にも届かず。あっけなく終わってしまいました。トロフィーとか欲しかったのに、今回も表彰を見る側になってしまいました。自分のレベルの低さに気がつき、情けなくなりました。こんなんじゃ嫌です。どう考えても嫌です。つまり今回のことをプラスに変えて、前走ってトロフィーをもらいにいってやります!
そこで、今回の反省です。とにかく経験不足→技術面の向上(もっと吹き、波で乗り、質を高める)。様々な環境での対応能力の向上(合宿や、松原以外での練習)。レースに慣れる(ラウンディングの量を増やす、海面、戦略、対人処理、判断力の向上)。
やるべきことは尽きません。つまり、やっただけ伸びます。つまり、練習です。
次のレースはプレ新!反省を基に練習していきます☆
先輩方、また練習に付き合ってください。よろしくお願いします!!
|
|