|
|
現役及び卒業生の皆様。59年卒の四辻です。新年おめでとうございます。また、昨年まで幹部の皆様、1年間ご苦労様でした。新幹部の皆様宜しくお願い致します。私は、家族でのんびりテレビを観ながら新年を迎えました。センター試験目前の高三の長男も、一緒にテレビを観ているので、親としては心配になりますが、約30年前の自分も同じだった気がします。新年にあたり、一言申し上げます。仕事柄『コンプライアンス』(法律やルール、社会規範を守ること)には、関心がありますが、昨年は食品業界を筆頭にあらゆる業界で『偽』か゜発覚して消費者や経済界が震撼しました。『偽』が発覚した企業は倒産の危機に陥ったりしています。ネット社会が発展した現在こそ『本物=真』が求められます。余談ですが、私が大学に入学した当時は、パソコンもなく確か『コンピュータ会計』では、パンチカードに穴を入れて電算機を作動させていました。携帯電話もなく、下宿の大家さんの電話が頼りでした。現在では殆どの学生がパソコンと携帯電話を所有し、まさに、隔世の感というか、夢にも見なかった時代を実感しています。しかし、当時と変わらないものに『ウィンドサーフィン』があります。当時は、まだ世の中に出たばかりで、現在とは大きさや性能、素材が全く異なりますが、自然の力と自分の体力と知恵を使うことに変わりありません。世の中には、新しく出現するもの、衰退し消滅してしまうものがあります。大学のクラブも25年前と相当入れ替わっています。当部が創設後25年後も益々発展しつつあるのは、それぞれの年代の方々が活躍したおかげで、時代の変化に適応してきた、支持を受けてきた、『本物=真』に根ざしたクラブであるからだと思います。現役の皆様は、安全を心がけ、悔いのない1年をお過ごし下さい。OBの一員として、微力ながら応援したいと思います。本年も宜しくお願い致します。
|
|