teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:25/2975 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

暖かい大寒でしたね

 投稿者:シッチー  投稿日:2020年 1月21日(火)18時07分59秒
  通報 編集済
  いつもはドカ雪で有名な地方も、この暖かさで「雪不足」。。
 冬の観光の掻きいれ時に雪がない!
 一向に風邪が良くならない私にはありがたいですが、一度咳き込むと悲惨です。
   昨日から医者にペニシリンを処方してもらい
    なんとか抑え込みたいと、散歩も諦めてゴロゴロしております。  情けぇねぇ

 ということで、昨年 採取した「スミレ」鉢のひとつにきれいな花が咲いています。
  「スミレ」の種類の決定は、お手上げに難しいですが
    自分決めで「スミレサイシン」ではないか? と
   根っこを掘り上げて、そこ太い長い根っこがあれば ハッキリするのですが、
    金の卵を産むガチョウを殺してしまうことになります。

  浜松から持ってきた土産のひとつに実家の庭の「スイセン」の芽が出た球根を
   植えてありますが、まぁ本年の花期には間に合いそうもありませんがね。

 先ほどスーパーで「鱈のハラコ」、いうなればタラコですが(スケトウダラではないです)、
  真っ黒の外観で大きくて安い! ←これが大切です
  見た目は最悪なので、あえて写真は載せません:笑
   ネットの情報を参考に 始めて取り組んでみました。

  長くなりますが、私流のレピシです。  初めてで手際は悪いですが まぁそこはソレ
   1.真っ黒い薄皮を裂いて、中身のタラコを絞り出す。
   2.薄皮は塩を振って アルミホイルに広げて焙りました。安いコノコみたい。
   3.コンニャクをマッチ棒の倍くらいの太さに切って、湯がいておきます。
   4.で、1.と3.をフライパンで絡めながら炒めました。
      油無し、水無し、少しの味醂と酒、醤油。 唐辛子が良さげですが
      家内が全く 辛い物がだめなのでやめておきました。

  ふふふ 晩酌が楽しみです
  
 
 
》記事一覧表示

新着順:25/2975 《前のページ | 次のページ》
/2975